最重要!食材選び〜バター編〜
こんにちは!
けんやです。
みなさん!
バターをスーパーで適当に
買っていませんか?!!
実は、
バターをよく使う
フランス料理にとってバターは
めちゃくちゃ重要です。
まず初めに、
バターって
3種類存在します😲
①有塩バター
②無塩バター
の3種類ございます。
まず、
結論から言いますと
絶対に無塩バターを
買ってください!!!!
多分みなさん、
有塩バター買ってます😂
僕の実家でも有塩でした笑笑
一般的な有塩バターには、
100gに対してなんと1.5g
の食塩が入っています。
なぜそれがダメなのか
というと料理において
塩って非常に重要な味覚
の要素であるからです。
そしてメーカーによって
入ってる食塩の量も変わってきます。
なので無塩のものを使い、
味付けで、塩を使った方が良いです。
知らない間に
有塩バターを使って、
味が濃くなってしまうことが
あってはショックですよね?🥺
そしてもう一つの
発酵バターは、
基本的にお菓子で使います。
とっても、
芳醇な香りが特徴で
お値段も高いです😭
でも料理では必要ないです😂
ありがとうございました。