最重要!食材選び〜オリーブオイル編〜
こんにちは!
けんやです!
今日は、
みなさん馴染みのある
オリーブオイルに
ついてです。
オリーブオイルにも
実は大きく分けて2種類
あるってご存知ですか??
しっかりと特性を
知って使わないと、
損してるかもしれません!
まず種類ですが、
①ピュアオリーブオイル
②エクストラバージンオイル
の2種類あります!!😲
ピュアオリーブオイルは、
加熱用。
エクストラバージンオイルは、
生食用。
エクストラバージンオイルは、
オリーブの実をしぼっただけの
オイルで非常に香り豊か!!!
加熱しては非常に勿体ないのです。
例えば、
ドレッシングにしたり
お魚のマリネとかに
最適ですね🥰
対して、
ピュアオリーブオイルは、
絞ったオイルを精製しており、
風味が薄いので加熱用に。
サラダ油なんかより、
酸化のスピードが遅かったり、
身体にも良いので加熱調理は
ピュアオイルをオススメ致します😏
ありがとうございました。