レシピ通りに作ったのに美味しくできない?!そこにある落とし穴とは、!
こんにちは!
けんやです!
みなさん、
一度はこんな経験
ありませんか?!
「レシピ通りの時間で
焼いたのに生焼けだ!」
「レシピ通りの味付けなのに
めっちゃ濃くなった!」
そんな経験のある
あなたへ!
実は、
料理ってレシピ通りに
やっても上手くいかない時
があります。
大体、
何が原因かというと
レシピにある調理器具と
自宅で使ってるものが違う。
例えば、
火口(コンロ)なんかだと
レシピにあるものの強火と
家庭の強火だと違うこともあります。
調味料も、
メーカーが違えば
風味、塩味、濃さ違いますよね?!
なので、
レシピ通りにやるのではなく
あくまで行程の参考にして、
常に味見と食材の状態を
確認することを
癖づけましょう!!!
僕も夢中になって作ってると
味見を忘れて濃くなったり
することあります😂
それと、
ご家族の味の好みもあるので
自分達好みの味を
見つけましょう(重要!)